
Недаром древние китайцы говорили: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Умные были люди, скажу я вам. Действительно, наше непростое время – это результат постоянных перемен в нашем обществе. Раньше как-то на дачников внимания не обращали, мол это же место для отдыха предназначено.
А потом кто-то наверху понял, что можно продаваемую редиску-помидору налогом «на грядки» обложить, патент на продажу заставить приобрести или вообще обязать индивидуальное предпринимательство оформить, и вот она, денежка, потекла в бюджет. Та же идея о пополнении бюджета посетила еще одну голову вверху сидящих и вот вам результат: дополнительный налог.
Закон о дачах 2022
В 2016 году были внесены поправки в налоговый кодекс РФ, регламентирующий новые налоги на нежилые постройки, расположенные на дачных участках. Речь идет о новых сборах на индивидуальные нежилые постройки, построенные на загородных землях, по-простому на дачных участках граждан. К таковым с 1 января 2022 года относятся: сарай, баня, туалет и теплица.
Хотя нововведения о дополнительном налоге ввели в Налоговый кодекс Российской Федерации в 2016 году, но начали их применять только в 2022 году, с января месяца, то есть теперь они стали считаться недвижимым имуществом, и за них придется платить налоги, наравне с жилым домом.
Закон о дачах 2023
Наши граждане придумывают совершенно невероятные названия новым налогам. Был налог на грядки, теперь этот дополнительный налог получил едкое название «туалетный», выражающий самую суть. Если в двух словах, то с 2023 года будем оплачивать хозяйственные постройки по кадастровой стоимости, которая была внесена в ЕГРН.
За что надо платить
Земельным налогом будут облагаться земельные участки, находящиеся в собственности либо принадлежащие гражданину на праве бессрочного пользования. Этот налог самостоятельно не надо рассчитывать, за нас все расчеты сделает ИФНС – инспекция федеральной налоговой службы РФ – по месту нахождения земельного участка. А вот дополнительный налог на строения распространится на летний дачный домик без отопления, недостроенный дом или объект незавершенного строительства, гараж, баню, летнюю кухню, капитальный сарай или другая отдельно стоящая хозяйственная постройка, являющаяся объектом недвижимости.
За что не надо платить дополнительный налог
Согласно закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» не надо оплачивать быстро возводимую теплицу, переносную беседку, летнюю зону отдыха под навесом, временный сарай, детскую площадку и любой другой объект без фундамента, без коммуникаций. Одним словом, не надо платить за сборно-разборную конструкцию, которую легко можно перенести с места на место, так как она (постройка/конструкция) не является объектом недвижимости.
Как избежать дополнительного налога
Из всего вышесказанного могу дать совет, чтобы избежать дополнительное налоговое бремя. Надо возводить не капитальные, а временные постройки, которые можно легко собрать или разобрать.
Вот такие новшества ждут дачников, огородников и любителей загородного образа жизни.