Часто вновь приобретающие участок спрашивают, как правильно размещать строения на участке? Какие расстояния соблюдать от одного строения до другого?
Попробуем в это разобраться вместе...
При строительстве вам нужно будет соблюдать требования СНиП 30-02-97. Для справки можно обратиться дополнительно к ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». В настоящее время Налоговая служба ужесточила контроль за частным строительством. Без официальной регистрации и разрешения на возведение невозможно обживать купленный участок. 51 статья Градостроительного кодекса говорит о том, что бумаги следует получить на любой объект капитального строительства. Но, как правило, на участке несколько построек. Какие из них можно считать капитальными?
- Дом, в котором проживает семья.
- Гараж с фундаментом.
- Баня.
Разрешения не требуются при строительстве веранды, беседки, навеса и т.д. Что касается террасы. Если она открытая или прилегает к дому, то дополнительных согласований не требуется. Но когда возведение подразумевает обнесение стеной с крышей, то без разрешения не обойтись.
Нормы строительства на дачном участке.
Строительные правила указанные в СНиП четко регулируют положение загородного дома на участке, забора и расстояния между объектами. Обратимся к основным нормам строительства:
Минимальное расстояние до границы соседнего участка должно быть:
- от дома - 3 м
- от загона для мелкого скота и птицы - 4 м
- от других построек - 1 м
- от стволов высокоростных деревьев - 4 м, среднеростных - 2 м
- от кустарников - 1 м
Минимальное расстояние между постройками на участке:
- от дома и погреба до уборной - 12 м
- от дома и погреба до душа, бани - 8 м
- от колодца до уборной, компоста - 8 м
- от колодца до бани и загона для мелкого скота и птицы - 12 м
- от погреба до компоста и загона для мелкого скота и птицы - 7 м
Кроме того, 3 метра нужно отступить от забора при строительстве на участке любого сооружения, будь то сарай или колодец. Так же важно расстояние от дома до соседского дома. Оно зависит от материалов, которые вы используете при строительстве. Например, если оба дома деревянные,то расстояние между ними должно быть не менее 15 метров. Если они из бетона и других негорючих материалов, то от 6 метров. Когда же один из негорючих материалов, а другой из дерева, то не менее 10 метров.
8 метров - обязательное расстояние от уличного туалета до колодца и других источников питьевой воды. Кроме того, перед тем, как ставить туалет, нужно выяснить, насколько глубоко на вашем участке пролегают грунтовые воды. Если они находятся на глубине менее 2 метров, выгребную яму вам делать нельзя. Альтернатива - поставить септик (сооружение для очистки небольших количеств бытовых сточных вод).
1,5 метра - предельно допустимая высота забора на участке. При этом ограждение должно быть сетчатым и решетчатым что бы не затенять огород соседей.
4 метра - такое расстояние должно быть от высокорослых деревьев до границы с соседним участком. Среднерослые можно сажать ближе - в двух метрах, а кустарники вообще в метре. Учитывайте это, планируя посадки.
5 метров нужно отступить от "красной линии" улицы при строительстве дома. Красной называется линия на генплане, обозначающая границы застройки. Произвести правильный расчет поможет кадастровый инженер.
Соблюдение норм строительства на дачном участке позволит обезопасить себя от чрезвычайных происшествий, сделать свою жизнь комфортней и избежать конфликтных ситуаций с соседями и надзорными органами. Грамотное и своевременное планирование сэкономит деньги и время.
Источник: https://ukaz.wiki/poleznye-stati/snipy-i-gosty-po-stroitelstvu